小一生入学文具准备啥?看看这位新一生妈妈的清单,妈妈们快来查漏补缺吧

开学在即,对于小一生的妈妈们来说,除了担心孩子能否适应全新生活外,也为了一件事格外慎重和忙碌——学习用品准备。

“包书皮是用牛皮纸的还是透明塑料纸的呢?是用封套还是那种粘纸呢?”“铅笔需要2H?中华、得力、三菱还是乐雅、施德楼?”“笔盒还是笔袋?”……各色妈妈群里,类似这种灵魂拷问,在这几天越发密集。

周到君作为新晋小一生的妈妈,也加入了这一行列。下面就来看看周到君蚂蚁搬家般囤的诸多文具,以及接到小学老师正式通知后查漏补缺的清单吧。

铅笔篇丨划重点:2H、三角

洞洞笔→2H铅笔→2H三角铅笔

洞洞笔最当红时入手N多盒。那些特别的小洞洞,官宣说可固定手指握笔处,保持良好的握笔姿势。但也许是因卷笔刀的缘故,手指握笔处距离笔尖的距离总是过短,小朋友说手指握住小洞洞写字反而不舒服。

2H铅笔在小一生家长会上,学校老师发布的正式通知中明确备注铅笔需为“2H铅笔”。

三角铅笔:在机构上了一段时间写字课的小朋友表示,写字课老师用的三角铅笔比较好用,而且老师也推荐用三角铅笔。妈妈群里的“细节控”也表示,这种铅笔比圆柱体铅笔好,不太容易随意滚动。

笔帽篇丨划重点:透明、带棱角

有了铅笔,当然少不了铅笔的配套伴侣——笔帽。

颜色:不透明→全透明

全透明的可以清楚看到铅笔笔尖是否完好,需不需要及时削铅笔。

形状:圆滚滚的→有棱角的

“细节控”表示,带有棱角的笔帽放置桌面上,不会像圆柱体那样容易随意滚动。

橡皮篇丨划重点:2B或4B

卡通橡皮→笔式橡皮→自动橡皮→2B或4B橡皮

卡通橡皮作为轻度文具爱好者,小朋友在幼儿园已经入手了N套卡通橡皮,这些橡皮归根结底美观大于实用。

笔式橡皮偶然在玩具店买到这款“橡皮笔”,握笔姿势擦拭起来蛮省力的。

自动橡皮这款橡皮胜在自动,但橡皮固定口易松动,字迹擦得也不是很干净。

2B或4B橡皮学校老师发布的正式通知中明确备注需“2B或4B橡皮”。“资深妈妈”推荐了这个品牌,据说擦拭起来很干净。

笔袋篇丨划重点:简单轻便

铁皮铅笔盒:卡通图案很可爱,但容量不大。

多层铅笔盒:多层分类收纳,但有点重量。

网红笔袋:爱美的妈妈们估计都入手过,轻便容量也大。

纯色笔袋:学校老师发布的正式通知中明确备注需“去玩具化”。为去“玩具化”,选纯色;考虑到重量,选了简易版,容纳空间刚好够小一生用(如十支铅笔、一两块橡皮、一把直尺之类的);为方便使用,选择的是可立式,拿取方便。

直尺篇丨划重点:一边波浪线一边直线

按照通知要求,小小一把尺,”去玩具化“无需卡通图案,必须一边直线一边波浪线

包书皮丨划重点:整套购买

包书套整套入最方便,有专门针对上海小学一年级的套装,包括课本、练习册等各种书皮的尺寸都有。

包书膜担心包书套不服帖、易松动,又入手了透明包书膜。不过黏贴工程相当大,像在贴手机膜。但黏贴好后,确实比较服帖牢固。

名字帖和名字印章丨划重点:防水

名字帖某宝上直接定制的防水名字帖,为求醒目,选择了镭射版,可定制不同尺寸,小尺寸的方便贴在铅笔等小文具上。小一生初入学,最好能贴上名字帖的文具书本(如铅笔、橡皮、直尺、书本等)都贴上,以防与小伙伴们的物件混淆。

名字印章印记水洗也洗不掉,可印在孩子衣服上以便识别各自的衣物。书本文具上也可酌情使用。

文件袋丨划重点:学科区分、防水

文件袋:选择有明确学科标签且防水的整套,分别有“语文”“数学”“英语”“其他(或综合)”的醒目标签。

其他丨卷笔刀、桌面吸尘器、垫板

自动卷笔刀:省时省力。

桌面吸尘器:干净方便。

垫板:A4、硬质。

(注:暂时要求是硬质的垫板,但据说软质垫板写字更舒服。)

以上就是周到君入手的诸多文具。作为小一生妈妈群中的一枚新生,周到君就帮你到这儿啦。各位新一生妈妈,没有入手的,或者准备不那么齐全的,赶紧趁着这个周末大采购吧。

祝小一生们入学顺利,学习快乐!

来源:周到上海       作者:袁媛